Crank – orang gila atau tukang ngobat?

That would bring out every crank in Buffalo.

Ceritanya, Chloe (tokoh utama The Awakening, buku kedua seri Darkest Powers karya Kelley Armstrong) sedang melarikan diri dan papanya menawarkan imbalan setengah juta dolar bagi siapa pun yang bisa memberikan informasi demi keselamatan Chloe.

Saya agak kesulitan memahami kata crank di sini. Maka saya mencari definisi Crank di urbandictionary. Beberapa di antaranya adalah “nama narkoba berat”, “mengeraskan (volume suara)”, dan “orang gila”. Saya sempat mempertimbangkan untuk menggunakan “orang gila” tapi tidak cocok ya… Orang gila kan tidak tertarik dengan uang. Jadi saya modifikasi saja pilihan pertama menjadi pecandu narkoba (yang pasti butuh BANYAK uang untuk membiayai “kebutuhan” mereka).

Hasil akhirnya begini

Itu akan memancing semua pecandu narkoba di Buffalo.

Advertisements

2 thoughts on “Crank – orang gila atau tukang ngobat?

  1. kalo yg ini agak kurang “sense”-nya Mel. Bukan karena terjemahan “crank”-nya tapi karena terjemahan “bring out” jadi “memancing.” Bisa terkesan ambigu untuk pembaca Indonesia.

    Orang Inggris kan udah biasa dengan reference. Jadi kalau menggunakan “That” atau “This” mereka udh otomatis langsung ngerti ke mana harus merelasikan “this” dan “that” itu. Sedangkan orang Indonesia kalau dikasih kata “ini” atau “itu” aja bakal bingung merelasikannya dengan konteks sebelumnya. Jadi menurutku sih kita harus menyatakan kembali unsur2 konteks di kalimat sebelumnya. Aku coba ya, misalnya gini:

    “Tawaran seperti itu akan sangat menarik bagi para pecandu narkoba di Buffalo.”

    well, not a perfect translation, though. but the point is we should think about putting the context in the sentence whenever we see “this” or “that.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s